С молитвой, и от свечи Пасхальной, пометьте дверь входную знамением Креста.( Верхнюю лутку)
(Явление преподобного Паисия Святогорца)
"и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его"
...
" А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской,
от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас,
и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую."(Исх. 12:7, 12-13)
"освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми,
от человека до скота, [потому что] Мои они."
(Исх. 13:2)
"Не медли [приносить Мне] начатки от гумна твоего и от точила твоего;
отдавай Мне первенца из сынов твоих;
(Исх. 22:29)
"ибо все первенцы – Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской,
освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота;
они должны быть Мои.
Я Господь."
(Чис. 3:13)
"ибо Мои все первенцы у сынов Израилевых, от человека до скота:
в тот день, когда Я поразил всех первенцев в земле Египетской, Я освятил их Себе"
(Чис. 8:17)
"как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола,
разверзающий ложесна, был посвящен Господу"
(Лк. 2:23)
"Первенцы египтян умерщвляются, поскольку косяки их [дверей] не помазаны кровью агнца.
"Первенцы" же суть первые порождения и помышления ума,
"косяки" [дверей] — чувства,
"губитель" — диавол, который через посредство чувств приковывает душу к чувственному и умерщвляет в ней всякое Божественное движение.
Первенцы же израильтян сохраняются помазанием кровью, то есть Божественные движения ума [сохраняются] умерщвлением чувств."
(Преподобный Максим Исповедник)
"Древняя пасха совершалась во избавление от рабства египетского, и кровь агнца проливалась за сохранение первенцев:
а новая пасха - во оставление грехов и в сохранение помыслов, назначенных и посвященных Богу."
(Блаженный Феофилакт Болгарский)