Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » история и современность


история и современность

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

"Грузинский легион"

Свернутый текст

Впервые "Грузинский легион" был создан во время Первой мировой войны в 1915 году из грузинских добровольцев, находившихся в лагере для военнопленных в турецком городе Самсун. В его составе было около 1500 солдат. В состав легиона входили также и горцы-мусульмане из кавказского региона. Организацию легиона и общее руководство им германский Генштаб поручил графу Фридриху-Вернеру фон Шуленбургу, бывшему с 1911 года и до начала войны германским консулом при тифлисском губернаторе.
http://antique-photos.com/images/stories/Awards/German_Empire/Prussia/Thamar_Orden/Thamar_Orden.jpg
Первым командиром легиона стал немецкий офицер лейтенант Хорст Шлипхак. Самыми старшими офицерами среди грузин были Лео Кереселидзе (ლეო კერესელიძე, 1885—1944) и его старший брат Георгий Иванович Кереселидзе (1878—1942). Легион получил поддержку со стороны организованного на территории Германии «Комитета за независимость Грузии».
http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____german_empire_10/___army_15/ge_army_4_20130630_1493677271.jpg?from=http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____german_empire_10/___army_15/ge_army_4_20130630_1493677271.jpg
Во время военных действий между Россией и Османской империей батальон располагался на побережье Черного моря, восточней города Тиреболу. Непосредственного участия в боевых операциях на фронте легион не принимал и находился в резерве на случай возможных антироссийских выступлений в Тбилиси.
http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____weimar_republic_11/_____stahlhelmbund_31/wr_stahlhelm_1_20130630_1217929702.jpg?from=http://antique-photos.com/images/joomgallery/thumbnails/___germany_5/____weimar_republic_11/_____stahlhelmbund_31/wr_stahlhelm_1_20130630_1217929702.jpg
В 1917 году, вследствие возникших противоречий между турецким правительством и «Комитетом за независимость Грузии», легион был распущен. Офицеры-грузины легиона под руководством генерала Кереселидзе в дальнейшем составили ядро созданной армии Грузинской демократической республики.
После вхождения Грузии в состав СССР, члены меньшевистского правительства, политические деятели Грузинской Демократической Республики, грузинские националисты эмигрировали в страны Европы и предложили разведывательным органам этих стран свою помощь. В 1938 году в Берлине было создано так называемое «Грузинское бюро», через некоторое время переформированное в «Кавказское бюро», а в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета».

Летом 1940 года грузинские правые вели переговоры с лидером горской эмиграции Гейдаром Баматом о создании общекавказской нацистской партии. На роль лидера будущей «освобождённой» Грузии был подобран престолонаследник князь Багратион-Мухранский.
С началом войны руководство Германии приняло решение сформировать из числа советских военнопленных и эмигрантов ряд легионов, которые бы сражались против Красной Армии наравне с частями Вермахта. 30 декабря 1941 года был сформирован легион «Грузия». Командиром этого подразделения в январе 1942 года стал полковник Шалва Маглакелидзе.
Ядром, основой данного подразделения являлись националистически и прогермански настроенные эмигранты, завербованные спецслужбами Третьего рейха. В дальнейшем легион пополнялся грузинскими военнопленными и перебежчиками.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/грузины-гл1.jpg
Координационным центром, из которого осуществлялась вербовка грузинских военнопленных и где проходило обучение офицерского и унтер-офицерского состава, был польский поселок Крушна, но вскоре штаб был переведен в литовский город Мариамполь.
http://savepic.net/6008302.jpg
В пропагандистских целях был создан Грузинский национальный комитет, являющийся своеобразным аналогом «правительства в изгнании». В случае успеха военных действий германские чиновники обещали коллаборационистам создать «независимое грузинское государство» по образцу Словакии и Хорватии.
http://fca.narod.ru/images/kavkazskiye-otryadi.jpg?from=http://fca.narod.ru/images/kavkazskiye-otryadi.jpg
Весной 1942 года на фронт из Мариамполя были направлены два полностью экипированных и обученных грузинских батальона (795-й и 796-й) общей численностью свыше 2000 солдат и офицеров. Спустя год из тренировочных лагерей Литвы поступила вторая волна грузинских легионеров (797-й, 798-й, 799-й и 822-й батальоны), а ещё через несколько месяцев (в конце лета 1943 года) — третья (823-й и 824-й батальоны). Для большего пропагандистского эффекта некоторые грузинские батальоны получили наименования исторических деятелей Грузии. Так, 797-й батальон именовался «Царь Ираклий II Багратиони», 799-й — «Царь Давид Багратиони-Ахмашенебели», 822-й — «Царица Тамара», 823-й — «Шота Руставели» и т. д.
http://ic.pics.livejournal.com/i_m_ho/25019411/572382/572382_600.jpg
Кроме вышеназванных батальонов в Польше, в тренировочных лагерях 162-й пехотной дивизии вермахта были подготовлены и направлены на Восточный фронт три горно-егерских и два гренадерских грузинских батальона общей численностью свыше 6000 человек. В дальнейшем темпы подготовки грузинских легионеров были ускорены.
http://savepic.su/4732301.jpg
В общей сложности, в различных тренировочных лагерях, было подготовлено свыше двадцати батальонов грузинского легиона. Учитывая, что стандартный немецкий пехотный батальон включал в себя от 900 до 1600 солдат и офицеров, а горно-стрелковый — не менее 600, можно предположить, что общее число грузинских легионеров во всех этих батальонах вместе взятых превышало 20 тысяч человек.
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/документ-грузина-2.jpg
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/документ-грузина.jpg
В самом начале войны с Советским Союзом из грузин, окончивших специальную разведывательную школу абвера, была создана диверсионная организация «Тамара», на которую возлагалась задача организации восстания на территории Грузинской ССР. В ноябре 1941 года диверсанты «Тамары» вошли в состав батальона специального назначения «Бергманн» («Горец»). 1-я, 4-я и 5-я роты батальона были сформированы из грузин, 2-я — из представителей северокавказских народов, 3-я — из азербайджанцев. Батальон «Бергманн» был направлен на Восточный фронт в конце августа 1942 года. Обучение легионеров проходило на территории Западной Украины. Боевые действия начались осенью 1942 года. Также представители грузинской национальности служили в Северокавказском легионе. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее в Грузинской демократической республике (1918—1921).
http://ttolk.ru/wp-content/uploads/2012/05/кавказ-1.jpg
Его личный состав забрасывался в советский тыл и выполнял различные разведывательно-диверсионные задачи. Всё это позволяет предполагать, что на германской стороне служило в общей сложности не менее 30 тысяч грузин. В 1943 году батальон «Бергманн» (как и другие восточные подразделения) был разделён по личному приказу Гитлера. Грузинские коллаборационисты служили Третьему рейху не только в составе своего легиона. Так, некоторое количество грузин было в составе власовской Русской Освободительной Армии и украинской - 14-й нацистской дивизии SS , а также 11 грузинских отдельных инженерно-строительных рот входили в состав военизированной Организации Тодта.

По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха.

В соответствии с ялтинскими соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество легионеров, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши было казнены.

«Грузинский национальный легион» отправляется на Донбасс
http://img8.eadaily.com/r650x400/o/f2d/079f6653c238efa8681783eef9bdd.jpg
Легионеры «Грузинского национального легиона» отправляется в зону «АТО» (Антитеррористической операции — так в Киеве называют военные действия на Донбассе), сообщают украинские СМИ.

Легионеры подписали контракт на несение службы в Вооружённых силах Украины во время «АТО», легион вошёл в 25-й мотопехотный батальон «Киевская Русь».

Как заявил украинский военком Олег Гончарук, каждый из легионеров «прошёл нашу проверку».

«В составе легиона будут служить не только граждане Грузии, но и граждане США. Приобщиться к борьбе Украины с оккупационными войсками Российской Федерации также изъявляют желание другие иностранцы, например из Бразилии», — утверждает командир «Грузинского национального легиона»Ушанги Мамулашвили.

EADaily уже сообщало, что граждане Грузии, почти два года воюющие на Донбассе на стороне украинских карателей, обрели на Украине официальный статус. «Грузинский легион находится здесь с первых дней войны… Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды Вооружённых сил, и Грузинский легион интегрировался в 25-й батальон. Это очень важно для нас, потому что сейчас мы можем представлять один из украинских батальонов», — заявил Мамулашвили.

«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимающее участие в карательной операции Киева на Донбассе. Этот легион стал первым иностранным вооружённым формированием, которое стало частью ВСУ официально.

В годы Великой Отечественной войны в составе германского Вермахта существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» воевал с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта, в ноябре 2015 года. Грузия официально разрешила своим гражданам принимать участие в военных действиях на стороне украинской армии.
Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.
http://s019.radikal.ru/i603/1411/08/ea836c0d74f8.jpg
“Мы боремся с общим врагом сегодня", - цитирует полевого командира и основателя "Грузинского национального легиона" Мамуку Мамулашвили ВВС.
Он, вместе с соотечественниками с боевым опытом, приехал на Украину около девяти месяцев назад и с тех пор его легион тренирует украинских военных и непосредственно принимает участие в операциях.
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/200/amz/worldservice/live/assets/images/2015/01/16/150116160050_georgia4_624x351_bbc.jpg?from=http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/200/amz/worldservice/live/assets/images/2015/01/16/150116160050_georgia4_624x351_bbc.jpg
"У нас отбор очень жесткий. Людей нам незнакомых и без рекомендации наших друзей мы не принимаем. У нас только люди, которых мы хорошо знаем или знают наши очень близкие друзья", - рассказал Мамулашвили.
По его словам, "Грузинский национальный легион" сотрудничает с украинскими министерствами обороны и внутренних дел.

США делают ход конем: Грузия получит небывалую помощь Белого дома и НАТО в реформировании армии ...
Согласно программе в Грузии появится Центр боевой готовности – аналог Совместного многонационального центра подготовки в Германии. Кроме этого, Вашингтон несколько лет будет заниматься боевой подготовкой ВС Грузии по стандартам НАТО, пишет “Диалог.UA”.
Тем временем министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что Россия по-прежнему остается угрозой No1 для его страны. В связи с этим Тбилиси занялся повышением обороноспособности страны и уровня военной готовности.
В Кремле, который поддерживает "независимость" Абхазии, пока не прокомментировали информацию.
Стоит отметить, что ранее Изория признал, что Грузия должна быть готова к новой войне: события в Южной Осетии доказывают возможность новой эскалации. Служба госбезопасности Грузии уже предупредила парламент об угрозе, исходящей со стороны оккупированных территорий.
------------------------------

9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. ( Книга Екклезиаста )

+1

2

Дарина написал(а):

Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.

вот эта собачья ( или волчья ) морда со злобным оскалом и красными ( горящими )  глазами глазами ---- образ совершенно инфернальный ( т.е. адский )

Мне он напоминает икону преп. Силуана Афонского на которой изображен преп.Силуан и некое существо в виде чёрной злой собаки в виде которого ему явился дьявол,
когда преп.Силуан стал молиться о том, чтобы Господь и его помиловал.

+1

3

Как мне пригодились Сталинские премии
Рассказ знаменитого советского режиссера Михаила Ромма, автора фильма «Обыкновенный фашизм», о поездке в постсталинскую Грузию.

***
...в этот период огромной активности киноработников, надежд, организации всяких секций, комиссий, докладных записок и прочее отправлена была небольшая группа в Тбилиси. Не помню, то ли надо было там открывать отделение Союза, то ли еще что-то, но, в общем, поехали я, Людмила Павловна Погожева и Ростислав Николаевич Юренев. Ну, еще Жоржик Мдивани должен был присоединиться.
Перед отъездом произошел у меня разговор с Марьямовым Григорием Борисовичем. Он мне говорит:
– Михаил Ильич, сколько у вас Сталинских премий?
Я говорю:
– Пять.
– Возьмите их с собой.
Я говорю:
– Зачем? Я их и при Сталине-то не носил, а сейчас и вовсе это даже неудобно.
Он говорит:
– Да ведь официально они не отменены, вот было даже такое высказывание – почему не носить? Ленинские премии еще пока не присуждаются. А там, в Тбилиси, придется вам добиваться и помещений, того, сего, – пригодится. Наденьте, пригодится, возьмите на всякий случай с собой.
Ну, ладно, пригодятся так пригодятся. Я взял все Сталинские премии, думаю – что же, мне их в коробочке везти? Нашил все пять штук на черную ленточку, думаю – если нужно будет, прямо ленточку пристегну на костюм...

***
Там сидит секретарь обкома, районное начальство, приезжие из Тбилиси, там и вино как будто получше, и фрукты стоят, и шашлыки, действительно, горячие подают, и что-то еще подают. Ну, я сел и забыл совершенно о том, что у меня под плащом-то костюм, а на костюме приколоты Сталинские премии. Взялся за шашлык, а плащ-то и распахнулся.
И вдруг, смотрю, секретарь обкома напротив сидит, уставился на меня и жевать перестал. Гляжу, и все уставились.
И в это время как раз ко мне подходит человек, который нес горячие шашлыки, шампуров десять. И он мне на грудь глядит. Потом наклоняется и говорит:
– Это ваши?
Я говорю:
– Мои.
Кладет он шашлыки на стол и говорит:
– Разрешите поцеловать.
Становится на колени и начинает по очереди целовать взасос эти самые Сталинские премии. А все – и областное, и районное, и тбилисское начальство – делают вид, что не замечают ничего. Кто глядит направо, кто налево, кто вверх, кто вниз. Кто пальцами по столу постукивает.
Ну вот, перецеловал он Сталинские премии, потряс мне руку, утер слезы, встал, а за ним в очереди уже другой стоит. Опять на коленях, и опять по очереди целует мне Сталинские премии. А когда уже третий стал на колени, тут не выдержал секретарь обкома, постучал по столу, строго сказал что-то по-грузински, все пришло в порядок, я получил возможность запахнуть обратно плащ, и он произнес следующий тост:
– Выпьем, товарищи, за одного человека, который сделал много для советской власти и который вечно будет жить в наших сердцах. Я не называю этого имени, потому что вы сами назовете, каждый сам себе. Выпьем за него.
Ну, и выпили. Вот так пригодились мне в Тбилиси Сталинские премии.
------------------------------

В Грузии демонтирован еще один памятник Сталину
Грузинские власти демонтировали памятник Иосифу Сталину в центре города Ткибули в регионе Имерети, сообщает телекомпания “Имеди”. Это уже второй памятник Сталину, демонтированный в Грузии за последние несколько дней.

“В центре города, на прилегающей территории местной администрации планируется проведение реконструкции. Мы эти работы запланировали еще в 2009 году, и фактически с сегодняшнего дня начнется выполнение этих работ”, – заявил глава администрации Ткибули Леван Дохнадзе. Во время демонтажа центр Ткибули для обеспечения мер безопасности был перекрыт.

Монумент был установлен перед зданием муниципалитета еще при жизни Сталина. При Звиаде Гамсахурдия он уже был демонтирован, но после прихода к власти Эдуарда  Шеварднадзе был возвращен на место.

В ночь на 25 июня был демонтирован памятник Сталину в центре Гори. Власти сообщили, что намерены установить его на территории дома-музея Сталина. На месте бывшего монумента построят мемориал погибшим во время августовской войны 2008 года и жертвам сталинских репрессий. Министерство культуры, спорта и охраны памятников Грузии уже объявило конкурс на проект мемориала.

Инициатива по переносу памятника исходила от государственного министра Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргия Барамидзе. “В стране, которая постоянно боролась за свободу, всегда была символом свободы, боеспособности и достоинства, невозможно, чтобы памятник этому палачу находился в центре такого важного города, в котором живут очень достойные люди, только потому, что он когда-то был этническим грузином”
, — заявил он.

“Мы не боремся с историей, просто у всего должно быть свое место. У нас историческими идеалами должны быть те личности, которые пытались построить нормальное, цивилизованное государство, которые были добрыми и честными, а не кровожадными палачами”, – добавил министр.

Вопрос о демонтаже и переносе памятнику Сталина в Гори ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз памятник пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х, затем в Грузии вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости в 1991 году.

0

4

А грузины об этом знают? |
Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.
=============================================================

Россия стала единственным шансом сохранить свой народ от полного уничтожения. Правители Грузии считали, что у них нет другого выхода.

Свернутый текст

К XVI веку Грузия распалась на несколько мелких феодальных государств, которые находились в состоянии постоянной войны с двумя большими мусульманскими империями в регионе, османской Турцией и сефевидским Ираном. Кроме того, территория Грузии постоянно подвергалась набегам и грабежам со стороны чеченских, лезгинских и дагестанских формирований. Да собственно, кто только бедных грузин не грабил. Если кому то нужны были рабы - пожалуйте в Грузию.

Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии.

Российская империя по великой милости своей приняла Грузию в свой состав. Известно, что, когда грузинский царь Александр II в 1586 году просил русского царя Федора I принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена.

После принесения Грузией клятвы на верность Российской империи, Россия взяла на себя обязательство защищать Грузию и сразу же подтвердила это, пригрозив Персии войной.

Кроме того, была оказана еще и помощь в восстановлении грузинских храмов и православных святынь. То есть, приняв Грузию в свой состав в 1801 г., Россия взяла на себя огромное бремя и дополнительную ответственность. Поэтому русские императоры, включая Павла I, несмотря на многочисленные просьбы и буквально мольбы Грузии, не решались пойти им навстречу. В 1798 году, вступивший на грузинский престол Георгий XII, умолявший Павла I о присоединении Грузии, получил последний отказ. Сын Павла I, император Александр I, все же принял положительное решение.

17 ноября 1800 г. – царь Георгий XII обратился к императору России с «прошением на коленях», в котором просил принять свой народ в «вечное подданство».

Вот что пишет о мучительном для России периоде принятия этого решения дореволюционная «Большая российская энциклопедия: «Сознавая всю тяжесть жертв и забот, которую возложило бы на Россию полное присоединение страны, разоренной врагами внешними и раздираемой внутренними смутами, император колебался. Государственному совету при вторичном обсуждении вопроса о присоединении Грузии было объявлено о «крайнем отвращении государя поступить на принятие грузинского царства в подданство России». Но совет остался при прежнем своем мнении».

При этом, как пишут, главной причиной, побудившей русского царя удовлетворить прошение Грузии, были не имперские амбиции, а долг по отношению к православным братьям по вере, оказавшимся на грани полного уничтожения в демографическом, религиозном и политическом отношении.

Принять Грузию под крыло Российской империи означало не только готовность включить ее в состав государства, но и готовность защищать ее. В тех условиях это означало готовность за нее идти на жертвы, то есть проливать кровь.

Как сказал генерал Михаил Скобелев: «Только русские позволяют себе такую роскошь – воевать из чувства сострадания».

Вы знаете почему дорога через главный кавказский хребет, соединяющая города Владикавказ и Тбилиси называется Военно-Грузинской дорогой? Начали её строить русские войска в 1883 году для быстрого оказания военной помощи Грузии от нападений и набегов "злобных" соседей. Можно сказать, что каждый камень на территории бывшей "братской" республики полит русской кровью.

Вот описание одного из набегов. В 1795 году персидский шах Ага-Мохаммед Каджар взял Тифлис(Тбилиси), превратив его в груду развалин. Мужчин угнал в рабство, а своим воинам приказал изнасиловать всех женщин. После этого шах повелел подать себе на золотых блюдах семьдесят тысяч человеческих глаз, которые не поленился пересчитать, отбрасывая каждый глаз лезвием своего кинжала.

А некоторые говорят, что Иван Грозный был жестокий. Пожалуйста вам пример "доброты" заграничной. Что было бы с Грузией и её народом, если бы не Россия и русский Иван, спешащий на помощь со штыками и пушками по военно-грузинской дороге?

Мы очень многое не знаем из славной истории русского воинства и беспредельной самоотверженности и героизма русского солдата. Посмотрите фильм про одну из малоизвестных и забытых войн России по защите братского грузинского народа от уничтожения и рабства.

Олег Козлов. Самара.https://youtu.be/Ll3zWqIn1wM

----------------------------
Грузия требует уважать ее границы

Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

18 апреля глава российского МИДа Сергей Лавров прибудет в Сухуми, чтобы принять участие в торжественном открытии посольства России в Абхазии. В Грузии визит называют провокацией и попыткой узаконить насильственное изменение границ суверенного государства. Грузия, Парламентская ассамблея Совета Европы, США и Еврокомиссия все еще рассматривают Абхазию как территорию грузинского государства, оккупированную Россией.***
-----------------------------
«Грузия вступит в НАТО, этот процесс необратим»
В Грузии завершилась неделя «Дней НАТО», во время которых по всей стране прошли мероприятия, связанные с информированием о военном и политическом блоке. Сегодня вступление в НАТО поддерживает большинство граждан страны, которая в то же время надеется на улучшение отношений с Россией и старается забыть о событиях российско-грузинской войны.
За несколько лет Грузия стала самым активным партнером НАТО. Согласно недавнему опросу Международного республиканского института США (IRI), вступление Грузии в НАТО поддерживают 82% населения страны.
***

+1

5

К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.

Отличная   статья   к  годовщине  победы  с  одного   малопосещаемого  блога.  Вы  знаете,  что  в  таких  случаях  надо  делать -  не  рефлексировать! Орфография  и  пунктуация  автора  в  основном  сохранены.

Оригинал взят у ak747 в : К годовщине Великой Победы. Вклад народов СССР в победу над нацистами.

К 72 годовщине Великой Победы над предыдущим Евросоюзом нацистской Германией и ее союзниками, вспомним о тех, кто непосредственно творил победу - о военнослужащих Красной Армии.

Свернутый текст

В последние четверть века осколки страны-победителя - Советского Союза - в попытках изобразить себе "многовековую историю" добрались и до Великой Отечественной войны. История войны подвергается ревизии, переписыванию, а нередко и прямой фальсификации. В ряде стран уже вычеркивается и само название Великой Отечественной войны, заменяясь на невнятную "Вторую Мировую". Институты национального склероза национальной памяти не покладая рук разрушают "последний фальшивый миф советских оккупантов", а на пустом месте неизбежно вырастают другие мифы - антисоветские, русофобские и откровенно нацистские.
В свою очередь, помнящие о подвигах предков и не поддерживающие самостийных ревизионистов, в процессе отражения информационных атак также могут формировать недостоверные представления о тех или народах бывшего СССР.
Чтобы понять вклад народов в победу, обратимся к цифрам. Посмотрим, сколько погибло военнослужащих той или иной национальности в ходе войны.
http://ic.pics.livejournal.com/ak747/23384437/30012/30012_original.png
Но воевать тоже можно по-разному. Можно проявить мужество и героизм, забрав с собой как можно больше нацистов - а можно пьяным на минное поле забрести или из окопа неудачно высунуться. Высшей наградой за проявленные на фронте мужество и героизм было звание Героя Советского Союза. Посмотрим, сколько Героев дал каждый из 20 крупнейших народов СССР - а также то, на сколько представителей данной национальности приходится один Герой. Данные взяты отсюда Единственное замечание - для малочисленных народов высока доля случайности.
http://ic.pics.livejournal.com/ak747/23384437/29775/29775_original.png
Выводы. Учтем события прошедших лет и дополним выводы автора:
1.наибольшие потери в Великой Отечественной войне понес русский народ (великороссы). Он же проявил массовый героизм и дал наибольшее количество Героев Советского Союза. Последний факт перечеркивает либеральные фантазии про то, что пьяных солдат тупо, как баранов, гнали на убой пулеметами НКВД - потому что бараны к проявлению героизма не способны.

2.украинский (малороссийский) народ также воевал достойно. Это опровергает представление о "хохлах-предателях", равно как и свидомую брехню о том, что украинцы "ненавидели коммуняк, совок и клятых москалей" - в противном случае они бы не воевали плечом к плечу с "москалями" под руководством "коммуняк". Зато можно однозначно сказать о том, что очень значительная часть граждан современной Украины - от махавших петлюровскими и бандеровскими тряпорами через скакавших по майдану и до отправившихся карать восставший Донбасс за неприятие этого майдана - попросту предали собственных предков, перейдя на сторону нацистской бандерни, стрелявшей их предкам в спину и пилившей их на куски.

3.несколько меньшие цифры по украинцам и белорусам объясняются тем, что УССР и особенно БССР были быстро захвачены немцами. Многих людей не успели мобилизовать. Часть из них воевала в партизанских отрядах - особенно в Белоруссии. Многие были мобилизованы после освобождения территорий - и мобилизованы уже не в Красную Армию 1941 года, а в оснащенную современной техникой и получившую колоссальный боевой опыт. Что положительно сказывалось на числе потерь.

4.помимо русских (включая народы Белой и Малой Руси), наибольший вклад в победу внесли народы, прожившие вместе с русскими уже несколько веков: татары, башкиры, марийцы, чуваши, христианские народы Кавказа - грузины, армяне и в особенности осетины.

5."ташкентский фронт" в значительной степени является мифом, что показывает строчка 7. Впрочем, это и не удивительно, будущее евреев в планах прежнего Евросоюза нацистской Германии было обрисовано однозначно: поголовное уничтожение. Причем не только самими немцами, но и "борющимися против сталинизма" нацистскими коллаборантами.

6. "низкий вклад" узбеков и туркмен объясняется тем, в Узбекистане и Туркмении выращивали хлопок, из которого потом делали не только теплые ватники для солдат, но и порох для патронов и снарядов.

7. аналогично, "низкий вклад" азербайджанцев объясняется тем, что Азербайджан давал до 80% всего советского топлива, без которого танки и самолеты превращались в металлолом. Массовый призыв рабочих-нефтяников в этих условиях был гарантированным самоубийством.

8. звание народа-предателя зря не дают. Как и в Азербайджане, на территории "маленькой гордой республики" добывалась нефть, из которой производились высококачественные смазочные масла (более 90% от общего производства). То, что руководство СССР приняло решение отправить самый "героический" народ на казахстанское ПМЖ, означало только то, что к добыче и переработке нефти этот народ имел весьма посредственное отношение, предпочитая геройствовать на большой дороге.

+2

6

https://pp.userapi.com/c604731/v604731321/505fd/t4k59tVhOf4.jpg

Политики Грузии и Украины поставили себя вне Великой Победы

Сегодня на официальном сайте Кремля было размещено сообщение о том, что российский лидер направил поздравления главам ряда государств с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Среди тех, кого поздравил Владимир Путин, значатся руководители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии. В перечне отсутствуют главы Грузии и Украины.

Но политики, находящиеся в тот или иной период истории у власти, далеко не всегда отражают реальные общественные настроения своих стран. Поэтому вместо них Президент РФ поздравил с Днем Великой Победы граждан этих стран.***

+1

7

Южная Осетия, Абхазия и РФ обеспокоены взаимодействием Грузии с НАТО
https://pp.userapi.com/c841133/v841133321/25d1/DuJPfR2GqGo.jpg
***

0

8

Грузинский генерал о военной авантюре Саакашвили

Грузия, 9 апреля 2013 г. В гостях у ГРУЗИНФОРМ — генерал Тристан Цителашвили, ветеран абхазской войны, командир боевого подразделения «Аваза», участник августовской войны и бывший политзаключенный «Нацдвижения».

http://zilaxar.com/wp-content/uploads/2017/10/1-analitikaTOP.jpg

Свернутый текст

— Сегодня общество в основном говорит о преступлениях прежней власти. Главное среди них – потеря территорий. Это было результатом глупости, или сознательным действием – когда мы потеряли 20% нашей земли, в том числе — Кодорское ущелье, которым, фактически, владели?

Вы еще с 1992 года участвовали в боевых действиях в Абхазии и во время начатой 8 августа 2008 года провокации воевали на грузинской стороне. Что Вы можете сказать об этих событиях?

— Вернемся немного назад. Саакашвили начал разрушать страну по разным направлениям с 2004 года. Первый удар он нанес Церкви. Начал убивать людей на улицах, отнимать якобы незаконное имущество, ударил по интеллигенции – назвал «смытыми» тех, на ком зиждется вся наша культура и духовность. Одним словом, перечеркнул все, что было грузинским и национальным.

Эта команда была хорошо подготовлена спецслужбами. Это была не политическая партия. Это был «международный вирус», который должен был уничтожить всю Грузию и грузинскую нацию! Понаблюдайте за мышлением, речью Саакашвили и его окружения, за их отношением к людям, к сокровищнице страны, к национальному мышлению…

Что касается событий августа 2008 года — это началось гораздо раньше, в 2006 году. Где-то кутившие Саакашвили, Мерабишвили, Тавтухашвили встали из-за стола и, по приказу Саакашвили (таким образом ему пришло в голову себя «пропиарить»!) перебросили первую группировку в направление Цхинвали. Известно, какие удары мы получили, когда нарушили этим существующий с 1992 года мирный Договор…

— Как нам известно, что подобный Договор существовал и в отношении Кодори, и туда не должны были правительственные войска…

— Вы правы, там были миротворческие группы как с одной, так с другой стороны, которые, согласно этому Договору, устанавливали там порядок и регулировали ситуацию. Ни в Цхинвали, ни в Кодори не должны были вступать военные соединения! Но Саакашвили, как посланный спецслужбами чужой страны изменник, начал делать все это сознательно и поэтапно! Систематические провокации начались с 2006 года. Он устроил провокацию и в 2006, и в 2007 году. Конкретно по направлению Цхинвали эти провокации приняли систематический характер в конце 2007 года.

— Откуда у вас это информация, господин Тристан?

— То, что я говорю – реальность. У нас есть документы и пленки, отображающие, как поднимались несколько групп спецотряда ДКБ (Департамента Конституционной Безопасности МВД Грузии – ГРУЗИНФОРМ) на гору Цвериахо, где до начала конфликта располагался наш миротворческий контингент. Там они разбивались на две группы и затем входили как в осетинские, так в грузинские села – устраивали провокации для разжигания конфликта, как будто в грузинские села вошли осетинские группировки и наоборот, к осетинам – грузины!..

Они несколько часов работали в этом направлении, потом покидали территорию и возвращались в Тбилиси. Саакашвили сознательно создавал эти искусственные конфликты, чтобы перейти к последующим широкомасштабным боевым действиям!

В июле (2008 года – ГРУЗИНФОРМ) уже началась подготовка – частные банки в Гори освободили свои офисы. Выносили все ценные вещи… Где-то 25 июля в Гори привезли 10 тысяч специальных черных мешков (для трупов – ГРУЗИНФОРМ). Но со стороны власти на проводилась никакая работа для эвакуации мирного населения из зоны боевых действий! А ведь если власть начинает или собирается начать боевые действия, за месяц до этого (и не только в месте непосредственных боев, а на территории в глубь и в тылу) происходит эвакуация близлежащих сел и городов.

— Наша власть заявляет, что вторжением России на территорию Грузии началась провокация, конфликт, агрессия. А из рассказанного Вами получается, что власть Саакашвили сама готовилась к жертвам (что подтверждается фактом со спецмешками), чтобы потом приписать это российской стороне, что и было сделановпоследствии…

— Отвечу: огонь в сторону Цхинвали грузинская сторона открыла 7-го августа 2008 года! К этому времени Цхинвали был абсолютно опустошен.

— Российское телевидение показывало кадры этой эвакуации. Они знали о готовящемся конфликте?

— Осетинская сторона почти двумя неделями раньше вывезла оттуда мирное население. Это естественно, поскольку велась такая интенсивная подготовка, милитаризация и была такая риторика (со стороны тогдашней власти Грузии – ГРУЗИНФОРМ), что осетинская сторона не могла не знать об этом.

8-го августа утром мы были уже в городе. Мы держали территорию базы и город, но сам город был пуст. Мы без всякого сопротивления заняли несколько осетинских сел – они тоже были пусты… Мы контролировали определенную часть территории Самачабло, продвинулись на несколько километров вглубь и начали контролировать эти территории тоже.

Вечером 8 августа мы получили общий приказ прекратить огонь и остановится, поскольку в селах, куда мы продвинулись далее, люди продолжали жить в обычном ритме – там находились дети, женщины, старики, и никто не был информирован о начале боевых действий со стороны власти! Я, как военный специалист, с самого начала был крайне обеспокоен общим положением…

— Вы хотите сказать, что мирное население осталось незащищенным и не информированным со стороны государства?!

— Вообще, в Генеральном штабе и Министерстве обороны для таких случаев существует План эвакуации населения. Даже когда проводится небольшая спецоперация, с прилегающих территорий выводят население. А мы начали такие широкомасштабные операции, но для защиты и информирования населения ничего не делалось…

— Означает ли это, что тогдашняя власть Грузии сознательно пошла на геноцид собственного населения?

— Увидев эту картину, я возмутился. Мы с соратниками — бойцами вызвали нескольких офицеров Минобороны и определились, что со стороны Саакашвили все это происходит сознательно! Поэтому мы, как давшие присягу перед Родиной военные лица, решили сами принять меры для спасения людей.

Для этого, в первую очередь, нужно было укрепить передовую линию, а в тылу позаботиться об эвакуации населения. Поэтому я выехал в Штаб (МО Грузии – ГРУЗИНФОРМ).

— Вы заявили об этом руководству официально?

— И официально заявил, и обратился ко всем, что до перехода на интенсивные боевые действия необходимо было эвакуировать население! Со стороны России мы уже получили три предупреждения — о безотлагательной необходимости нашего возвращении на исходные позиции. В противном случае Россия начинала действовать согласно существующей в Договоре записи. А там было записано, что в случае нарушения Договора противной стороной, российская сторона получала право вместе с мирным контингентом использовать и дополнительную военную силу. Естественно, Россия использовала это и действовала в рамках Договора.

9 августа утром российские подразделения начали передвижение. Привезенный нашей властью военный контингент был абсолютно не подготовлен, но мы ведь могли использовать их для вывода мирного населения?! Я прибыл в Штаб, чтобы сказать именно это.

Во дворе Штаба я встретил покойного генерала Элгуджу Буцхрикидзе, которого хорошо знал с абхазской войны. Я рассказал ему о своем подозрении, что власть сознательно готовится оставить в селах мирное население, чтобы жертв было побольше… Попросил помочь живой силой, а сам поднялся в Штаб, чтобы встретиться с начальством.

Я подошел к двери, за которой происходило управление (оперативное, войсками – ГРУЗИНФОРМ). Из открытых дверей напротив был слышен разговор. В дверях стояли Угулава, Бокериа, Гиви Таргамадзе – это те, кого я увидел. Я расслышал фразу: «Будут большие жертвы, но это ничего – мы же добьемся своего»! Они говорили о нашем, о грузинском населении… Тут я понял, что план руководства Штаба оправдывает мои худшие подозрения – они это делали, чтобы потом раскричаться: «Мы потеряли территории, русские перебили наше население, помогите!».

После этого я уже не входил в Штаб, так как понял, что там планируется какая-та ужасная провокация… Спустился во двор и сказал Элгудже: «Скорее уходим отсюда!» Гуджа дал мне 60 человек в подмогу, там же я собрал нескольких резервистов и этими силами мы начали работать для эвакуации населения…

Параллельно этому начали движение российские подразделения, шли бои. Вместе с русскими в первом, втором, третьем эшелонах шли как осетинские, так чеченские и северокавказские соединения. Происходила чистка территорий. Страшная была картина! Возник хаос, неорганизованность, пробки, паника. Не было связи между армией и командованием. Аппаратура системы «Харрис», которую привезли американцы, не смогла обеспечить связь и не сработала. Обрыв коммуникации вызвал то, что грузинские подразделения часто открывали огонь друг по другу!

— Распространилась также информация о том, что бойцы и резервисты были перебиты с нашей же стороны! По информации достоверного источника, им стреляли в спину по заданию руководства…

— Точно так и было. Это было сделано сознательно. Необходимо, чтобы родители и близкие погибших поставили вопрос об экспертизе тел, поскольку большинство наших солдат убиты выстрелами в спину! Если бы не самоотверженный поступок Патриарха (всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II – ГРУЗИНФОРМ), мы не вынесли бы тела даже тех убитых, которые смогли вывезти!

Власть не хотела выносить эти тела с поля боя, потому что это уже было бы непреложное доказательство! У меня есть информация, что они побывали во всех семьях и предупредили – как только они, родители, потребуют, или проведут экспертизу, убьют их второго сына и т.д., как они обычно и делали…

Все вывезенные тела были погребены без экспертизы и документации! Нет никаких документов! Эту экспертизу можно провести и сегодня. Повторяю – Саакашвили хотел побольше жертв как среди мирного населения, так среди военных, и он прекрасно спланировал это. Такое поручение он, как двойной агент, получил извне – от зарубежных спецслужб!

Сегодня мы все должны встать вместе, проявить бдительность и не позволить этому человеку вместе с его криминальной бандой опять поучать народ своей антигосударственной писаниной! Вместе с Саакашвили криминалами являются также Угулава, Циклаури, Како Бобохидзе, Сакварелидзе, через руки которого прошли эти сфабрикованные уголовные дела! Большинство команды «Национального движения» вместе с их лидером должно сесть на скамью подсудимых и оттуда ответить народу и обществу – почему совершили то или иное преступление. Я буду одним из главных свидетелей в случае возобновления расследования военных действий августа 2008 года – как Саакашвили начал эту провокацию и как пожертвовал местным населением!

Удивляюсь, как тамошнее население, которое он, фактически, поместил в гетто наподобие концентрационных лагерей (имеет в виду места компактного проживания беженцев, выстроившиеся в ряд каморки, построенные для них властью Саакашвили – ГРУЗИНФОРМ), еще поддерживает Саакашвили! Как они идут за тем же Басишвили, который является криминалом и его надо судить?! Он же и сегодня ходит среди населения и угрожает им арестами!

Когда 12 августа 2008 года я приехал в Тбилиси, тут фактически все было закончено… Саакашвили праздновал «победу», а мы на местах занимались останками погибших… Только в результате вмешательства Патриарха ситуация нейтрализовалась и были вывезены оставшиеся там (покинутые властью) люди и человеческие останки…

Впоследствии я, как военный специалист, начал работать над причинами всего происшедшего. Встречался с коллегами – специалистами, работал с представителями различных видов войск, которые участвовали в боевых действиях.

И вот, 26 августа, в 9 часов вечера, спецотряд ДКБ провел спецоперацию у меня дома. Оцепили весь район… Меня отвезли в троллейбусный парк и угрожали расстрелом, чтобы я дал угодные им показания. Меня спасло чудо – в руинах, оказывается, ютились беженцы и их отчаянные крики мне помогли!

Второй раз меня 30 августа, в 3 часа ночи отвели в тупик по проспекту Важа Пшавела и там меня также спасло появление людей — случайных прохожих… Я, как они требовали, должен был указать на Ираклия Батиашвили, Гогу Хаиндрава, Эмзара Квициани — якобы, я и Квициани собирали в Гори обиженных офицеров, в чем нас поддерживали некоторые политические партии, и собирались пойти на Тбилиси и свергнуть власть! Я должен был выступить по телевидению и рассказать все это. После этого планировалась массовая спец-операция в Тбилиси и арест всех лидеров оппозиции.

Этим они хотели перекрыть то недовольство, которое уже шло со стороны общества. После того, как я отказался от дачи таких показаний, мне подбросили наркотики и все-таки арестовали по статье применения и сбыта наркотиков…

— Возможно, Вы представляли угрозу для власти из-за этой информации?

— Вы правы и я готов документально подтвердить все не только в Прокуратуре Грузии, но и в Гаагском трибунале, когда Саакашвили предстанет перед ним! Я готов дать показания против Саакашвили, который совершил геноцид и грузинского, и осетинского мирного населения! В августе не было никакой необходимости начала военных действий, так как грузинскому и осетинскому народам самим удавалось находить пути урегулирования и связи. Ни один враг не сделал Грузии столько плохого, сколько Саакашвили и «Нацдвижение»! Всякая коабитация с криминалами и врагом страны исключена! Эта политическая партия была ориентирована только на террор людей, убийства и разрушение страны!

— В народе появился настрой, что он не получил то, за что боролся – восстановление справедливости… Требованием назначенного на 14 апреля с.г. в тбилисском Дворце спорта съезда является именно это. Вы — один из активистов этой группы. Чего Вы ждете от этой встречи?

— Ведется большая работа, проходят встречи, чтобы 14 апреля, в воскресенье, съезд прошел организованно и справедливость, которую ждали люди, пробудилась! Мы добьемся этого и будем бороться до конца, пока в стране не восстановится справедливость, пока не будут наказаны все преступники, которые в той или иной форме принесли несчастье людям!

Народ выбрал власть и народ же дает ей заказ. Вот это – восстановление справедливости! Это говорим мы — люди, которые испытали все на себе. Мы предоставим факты и документы об их деяниях. Каждая власть должна знать, что мы – народ! Народ – это сила, и власть должна учесть его требование! Причиной победы новой власти на выборах 1 октября было именно это, а не коабитация! (имеет в виду парламентские выборы 1 октября 2012 года в Грузии, на которых с большим перевесом победила коалиция «Грузинская мечта» и её лидер Бидзина Иванишвили –ГРУЗИНФОРМ).

Вместе с тем, никто не должен воспринять так, что этот съезд «льет воду на мельницу» «националов» и это — направленная против новой власти акция! Это — требование большинства народа! Того народа, который в октябре проголосовал за восстановление справедливости!

Беседовала Байя Амашукели

источник

-----------------------
из комментов:

Alano Oss
Концовка хорошая, даже не столько хорошая, сколько правильная " Народ выбрал власть и народ же дает ей заказ. Вот это – восстановление справедливости !" Это для тех кто утверждает, что виновата только преступная команда Саакашвили а остальной народ не причем. Каждый грузин который голосовал за " Национальное движение" и за Саакашвили, так же несет ответственность за события в РЮО 2004 и в 2008г.
22 января 2004 года Михаил Саакашвили объявил: «Грузия — это единая страна, а кто противится — пусть убирается из неё. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии , Абхазии и Цхинвали. Никакой агрессии в отношении этих властей нет и не будет, но одно должны понять все — каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем. Позже мир увидел на сколько он не агрессивен и миролюбив, когда грады били по спящему Цхинвалу.
P.S Тогда в 2004г. его поддерживала вся Грузия и каждый грузин, тогда для всей Грузии все пахло "розами".

0

9

Очень важная работа немецких ученых, исследовавших "этнический компонент" сталинских репрессий в Грузии.

Фактически, авторы приходят к известному у нас выводу, что грузины занимались "чистками" в отношении национальных меньшинств
под соусом "борьбы с врагами народа".   Книга в большей степени будет интересна абхазам. Репрессии в отношении осетин исследованы
в книге крайне поверхностно.

Bærzæfcæg
вчера в 10:24

ГРУЗИЯ В ПУТИ. ТЕНИ СТАЛИНИЗМА. 2017 г.
Составители: Марк Юнге, Бернд Бонвеч, Даниель Мюллер (Германия)

——————————

Как в Грузии во время «Большого террора» обращались с греками, немцами, абхазами, осетинами, лазами, армянами,
езидами, турками, тюрками, русскими, евреями?   Есть ли у республики свои «скелеты в шкафу»?   Дискуссия по этому
вопросу была далека от академических канонов и распространялась подобно паводковой волне. Коллеги, пришедшие
на помощь «жертвам стихии», сами включались в дискуссию, не щадя авторовт  сборника и подвергая их резкой критике.
В целом в дискуссию оказались вовлечены 45 ученых, в том числе из отделившихся регионов Абхазии и Южной Осетии.
Несмотря на различные проявления предвзятости, очевидно, что проблемы между грузинами, абхазами и осетинами
глубоко укоренены в историческом сознании и никоим образом не являются лишь следствием «российских интриг».
Остальные заключения принадлежат американским, британским, российским и немецким авторам.
Важнейшая цель публикации — дать читателю возможность сформировать свое собственное мнение.***

0

10

0

11

Политическая модель выживания Грузии

Автор: Андрей Епифанцев

***

«Прежнего населения — черкесов и абхазов — уже нет. Обстоятельства вынудили их покинуть свою страну. Так о чем же думает наш народ, почему до сих пор не догадался двинуться в эту страну? Разве Кавказ не наш край? Весь Кавказ является нашей землей, нашей страной. Поселимся ли в стране черкесов, хоть в Дагестане, везде наша Родина».

Георгий Царетели, газ. «Дроеба». Тифлис, 1873. № 399.

***

После 2008 года стали раздаваться крики, упрекающие Россию, что из-за своей неумной и близорукой политики она потеряла свою самую надежную союзницу на Кавказе — Грузию. Такие голоса слышны как из России, так и из Грузии. Говорят, что Грузия исторически всегда стояла на страже российских интересов, с Екатерининских времен являлась оплотом России на Кавказе, что грузины всегда были верными союзниками русских, да и вообще нашими самыми близкими друзьями. Думаю, вы слышали: «Если бы Путин нам вэрнул Абхазию и Самачабло, если бы разрэшил вино — то его фотографии висэли бы в каждом грузинском доме и отношения наших народов были бы как раньшэ!».

Но так ли это? Была ли Грузия союзником России? Было ли «как раньшэ»? Давайте разберемся.

далее

0

12

Как Грузинская церковь Армению и Осетию пыталась подчинить

Нынешний церковный раскол на Украине воскресил в памяти события столетней давности, когда грузинские раскольники, воспользовавшиеся ослаблением России после Февральской революции, провозгласили автокефалию (независимость от остальных православных поместных церквей) Грузинской православной церкви, вопреки каноническим правилам. На четверть века РПЦ и ГПЦ прервали религиозное общение. И только в 1943 г., под давлением Сталина, РПЦ пошла на антиканонический акт и признала самостоятельность ГПЦ, которой тогда руководил однокурсник вождя по Тифлисской духовной семинарии католикос Каллистрат.

полностью

0

13

Вчера по 1 каналу показали репортаж, о том что в Грузии эпидемия. Аж границы вроде перекрывают. Какой то новый и опасный штамм гриппа. Ходят слухи, что вырвалось это из американской лаборатории в Тбилиси. Но власти это опровергли.

+1

14

Влияние мифов на население Западной Европы в период Ренессанса и Реформации (1320-1555 г.г.)

    В этой статье я попытаюсь указать на главные изменения мифологии населения Западной Европы в период Ренессанса и Реформации. Миф - это элемент, в который население верит и  в какой-то степени в нем переживает. Со временем миф становится главным элементом, который оказывает влияние на направление жизни данного населения. Например, возникновение протестантизма привело к тому, что люди со временем начали думать о культе наживы финансовых и других средств, в основе которых лежит обогащение.
   Согласно Питириму Сорокину, в XIV столетии культура Западной Европы пережила переход: от идеационной (где в центре всего живого является Бог) к идеалистической (является смесью культур: чувственной и идеационной). Когда происходит этот слом, начинают постепенно меняться содержание мифов, которыми пронизано данное общество: так, начинает медленно возникать светская литература, которая поначалу еще имеет ярко выраженную религиозную привязку, но ее смысл уже включает элементы из других культур, чуждых христианству. А значит, меняется и наполнение содержания мифологии. Это четко отображается на литературных произведениях того времени. Так, в "Божественной Комедии" Данте появились языческие герои, места, которые не имеют никакого отношения к христианству. Например: "И он ответил: "Ты увидишь сам, когда мы шаг приблизим к Ахерону и подойдем к печальным берегам"" (3 книга, 76 строфа). Ахерон - это одна из рек в загробном царстве Аида, который является языческим богом Древней Греции. "Завидя нас, разинул рты, как мог. Червь гнусный. Цербер и спокойной части." (6 книга, 22 строфа). Цербер - это, согласно древнегреческой мифологии, трехглавый пес, охранник подземного царства Аида, где томятся души умерших. Также там можно встретить античных философов, поэтов. Это, в лучшем случае, искажает принципы пробуждения Духа, так как во внутренний мир христианина проникли сущности из других религий, но при этом данное произведение еще не отошло от западного католического христианства, что, в свою очередь указывает на принадлежность "Божественной комедии" к культуре идеалистического типа и при  этом в нем слабо представлены элементы чувственной культуры, о которых будем говорить в соответствующей статье. Таким образом, в умы западноевропейской элиты того времени начала закладываться идея возможности одновременного сосуществования другой, нехристианской культуры с католицизмом, что в итоге и было указано на картинах, иконах западного христианства деятелями эпохи Возрождения (Например, Сандро Ботичелли "Рождение Венеры", Рафаэль "Афинская школа"). Таким образом, можно сделать вывод, что христианская мифология постепенно разбавлялась языческими идеями. Интересно отметить тот факт, что эпидемия большой чумы 1348-1350 г.г. произошла в эпоху окончательного слома культур, когда на место идеационной пришла идеалистическая культура. В результате данной эпидемии, которая в общей сложности длилась 20 лет (после 1353 года волна смертей значительно спала), Западная Европа потеряла около 60 миллионов человек.
   На примере таких работ, как "Божественная комедия" было создано соответствующее духовное поле для создания идей Гуманизма, которые предусматривали возведение в ранг божества человека и его психо-физических потребностей. Чтобы эти потребности элите обеспечить, необходимо сменить социально-экономический строй. Для этого нужна была соответствующая духовно-моральная база, которая оправдывала бы культ мамоны. Таким образом, после 1517 года на Западе возникла целая эпоха - Реформация: был основан протестантизм, сначала это было лютеранство, потом все остальные конфессии. Чтобы элита Запада приняла идеи протестантизма, надо было нивелировать понятие серьезности спасения в другом мире. В связи с этим, начиная с "Божественной Комедии" Данте, возникла целая серия такого типа произведений, будь то литература, живопись и т.д.  К моменту Реформации западная элита была развращена, чем и объясняется успех протестантизма в Европе. Именно элита начала заставлять крестьян переходить в протестантизм. Действовал принцип: Чей сюзерен - такая вера. Обратим внимание на тот факт, что возникновение Реформации, капитализма и колоний Западной Европы на других континентах происходило приблизительно в одну и ту же эпоху. Капитализм при помощи добавочного процента давал возможность элите обеспечивать свои потребности, о которых я вспоминал выше. Колонии расширяли рынки, появление новых товаров и дополнительной рабочей силы, а также получение Западом богатства. Человек со средневековой мифологией, ненацеленной на культ мамоны, не смог бы этого сделать, в связи с чем требовалось создать новую религию, приспособленную под данный культ, пользуясь грехами и ошибками католицизма. Именно так и поступил Мартин Лютер в 1517 году, когда вывесил свои знаменитые "95 тез". Там он обозначил все главные преступления католической Церкви. Обратим внимание на тот факт, что в его "95 тезах" была сформулирована идея отказа от примата папы римского, а значит, и идеи индульгенций. Индульгенция - прощение за деньги грехов, даже будущих. Вторым важным постулатом протестантизма была идея о том, что только вера спасает, природа которой потом поменялась на логическую. Главным библейским основанием относительно значения веры в лютеранстве являются Послания апостола Павла к Римлянам и Евреям: "Человек оправдывается верою, независимо от дел закона." (Рим. 3:28) и "Без веры угодить Богу невозможно" (Евр. 11:6). Если человек чисто логически думает  о спасении, а не переживает это своим духовным состоянием, то ему намного удобнее принять идеи стяжательства. Что касается кальвинизма, то он пошел еще дальше, объявив спасенными в вере тех людей, которые уже в этой жизни являются богатыми. Основанием было послание апостола Павла к Римлянам: "Кого Он предузнал, того он и предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим. 8:30) с той разницей, что это касалось лишь богатых и успешных людей. Таким образом, люди забывали  даже о попытке думать о вечности, пускай и неправильной с точки зрения Православия. А значит, постепенно менялась и мифология данных жителей в сторону земной жизни, качество и вектор которой было определено постулатами протестантизма и Гуманизма.   
   Когда человек думает об обогащении, то стирается серьезность проблемы спасения человека в загробном мире, что в итоге на философско-интеллектуальном уровне привело к возникновению локковского сенсуализма, который считал источником познания мира и себя лишь при помощи органов чувств, при этом значение вопроса религиозного опыта было минимизировано.

Отредактировано Жайвик (2019-06-10 15:51:38)

0

15

Грузины на коленях

***
На фото: Император Николай II принимает подношение от группы грузин. 1912 год

https://ic.pics.livejournal.com/varjag2007su/78328555/2319675/2319675_original.jpg

+2

16

Интересно, у них в кобурах есть что нибудь?

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » События в странах СНГ » история и современность