Впервые "Грузинский легион" был создан во время Первой мировой войны в 1915 году из грузинских добровольцев, находившихся в лагере для военнопленных в турецком городе Самсун. В его составе было около 1500 солдат. В состав легиона входили также и горцы-мусульмане из кавказского региона. Организацию легиона и общее руководство им германский Генштаб поручил графу Фридриху-Вернеру фон Шуленбургу, бывшему с 1911 года и до начала войны германским консулом при тифлисском губернаторе.
Первым командиром легиона стал немецкий офицер лейтенант Хорст Шлипхак. Самыми старшими офицерами среди грузин были Лео Кереселидзе (ლეო კერესელიძე, 1885—1944) и его старший брат Георгий Иванович Кереселидзе (1878—1942). Легион получил поддержку со стороны организованного на территории Германии «Комитета за независимость Грузии».
Во время военных действий между Россией и Османской империей батальон располагался на побережье Черного моря, восточней города Тиреболу. Непосредственного участия в боевых операциях на фронте легион не принимал и находился в резерве на случай возможных антироссийских выступлений в Тбилиси.
В 1917 году, вследствие возникших противоречий между турецким правительством и «Комитетом за независимость Грузии», легион был распущен. Офицеры-грузины легиона под руководством генерала Кереселидзе в дальнейшем составили ядро созданной армии Грузинской демократической республики.
После вхождения Грузии в состав СССР, члены меньшевистского правительства, политические деятели Грузинской Демократической Республики, грузинские националисты эмигрировали в страны Европы и предложили разведывательным органам этих стран свою помощь. В 1938 году в Берлине было создано так называемое «Грузинское бюро», через некоторое время переформированное в «Кавказское бюро», а в 1939 году в Риме состоялся съезд представителей грузинских националистических организаций Берлина, Праги и Варшавы, на котором было принято решение об организации «Грузинского национального комитета».Летом 1940 года грузинские правые вели переговоры с лидером горской эмиграции Гейдаром Баматом о создании общекавказской нацистской партии. На роль лидера будущей «освобождённой» Грузии был подобран престолонаследник князь Багратион-Мухранский.
С началом войны руководство Германии приняло решение сформировать из числа советских военнопленных и эмигрантов ряд легионов, которые бы сражались против Красной Армии наравне с частями Вермахта. 30 декабря 1941 года был сформирован легион «Грузия». Командиром этого подразделения в январе 1942 года стал полковник Шалва Маглакелидзе.
Ядром, основой данного подразделения являлись националистически и прогермански настроенные эмигранты, завербованные спецслужбами Третьего рейха. В дальнейшем легион пополнялся грузинскими военнопленными и перебежчиками.
Координационным центром, из которого осуществлялась вербовка грузинских военнопленных и где проходило обучение офицерского и унтер-офицерского состава, был польский поселок Крушна, но вскоре штаб был переведен в литовский город Мариамполь.
В пропагандистских целях был создан Грузинский национальный комитет, являющийся своеобразным аналогом «правительства в изгнании». В случае успеха военных действий германские чиновники обещали коллаборационистам создать «независимое грузинское государство» по образцу Словакии и Хорватии.
Весной 1942 года на фронт из Мариамполя были направлены два полностью экипированных и обученных грузинских батальона (795-й и 796-й) общей численностью свыше 2000 солдат и офицеров. Спустя год из тренировочных лагерей Литвы поступила вторая волна грузинских легионеров (797-й, 798-й, 799-й и 822-й батальоны), а ещё через несколько месяцев (в конце лета 1943 года) — третья (823-й и 824-й батальоны). Для большего пропагандистского эффекта некоторые грузинские батальоны получили наименования исторических деятелей Грузии. Так, 797-й батальон именовался «Царь Ираклий II Багратиони», 799-й — «Царь Давид Багратиони-Ахмашенебели», 822-й — «Царица Тамара», 823-й — «Шота Руставели» и т. д.
Кроме вышеназванных батальонов в Польше, в тренировочных лагерях 162-й пехотной дивизии вермахта были подготовлены и направлены на Восточный фронт три горно-егерских и два гренадерских грузинских батальона общей численностью свыше 6000 человек. В дальнейшем темпы подготовки грузинских легионеров были ускорены.
В общей сложности, в различных тренировочных лагерях, было подготовлено свыше двадцати батальонов грузинского легиона. Учитывая, что стандартный немецкий пехотный батальон включал в себя от 900 до 1600 солдат и офицеров, а горно-стрелковый — не менее 600, можно предположить, что общее число грузинских легионеров во всех этих батальонах вместе взятых превышало 20 тысяч человек.
В самом начале войны с Советским Союзом из грузин, окончивших специальную разведывательную школу абвера, была создана диверсионная организация «Тамара», на которую возлагалась задача организации восстания на территории Грузинской ССР. В ноябре 1941 года диверсанты «Тамары» вошли в состав батальона специального назначения «Бергманн» («Горец»). 1-я, 4-я и 5-я роты батальона были сформированы из грузин, 2-я — из представителей северокавказских народов, 3-я — из азербайджанцев. Батальон «Бергманн» был направлен на Восточный фронт в конце августа 1942 года. Обучение легионеров проходило на территории Западной Украины. Боевые действия начались осенью 1942 года. Также представители грузинской национальности служили в Северокавказском легионе. Грузинское же формирование проходило службу под командованием князя Михаила Цулукидзе, полковника Соломона Николаса Залдастани и других офицеров, служивших ранее в Грузинской демократической республике (1918—1921).
Его личный состав забрасывался в советский тыл и выполнял различные разведывательно-диверсионные задачи. Всё это позволяет предполагать, что на германской стороне служило в общей сложности не менее 30 тысяч грузин. В 1943 году батальон «Бергманн» (как и другие восточные подразделения) был разделён по личному приказу Гитлера. Грузинские коллаборационисты служили Третьему рейху не только в составе своего легиона. Так, некоторое количество грузин было в составе власовской Русской Освободительной Армии и украинской - 14-й нацистской дивизии SS , а также 11 грузинских отдельных инженерно-строительных рот входили в состав военизированной Организации Тодта.По всей Европе, особенно в Италии и Франции, многие грузины-солдаты вермахта дезертировали и вступали в ряды местного движения сопротивления. Вследствие этого многие были взяты под стражу и репрессированы соответствующими органами рейха. Множество грузин под немецким командованием было спасено только благодаря заступничеству Александра Никурадзе, Михаила Ахметели и некоторых других грузинских деятелей, имевших голос в органах управления делами рейха.
В соответствии с ялтинскими соглашениями, все советские граждане, оказавшиеся на оккупированных союзниками территориях на момент окончания войны, были переданы Советскому Союзу. Все вернувшиеся были пропущены через фильтрационные лагеря, лишь небольшое количество легионеров, участвовавших в зверствах на территориях СССР и Польши было казнены.
«Грузинский национальный легион» отправляется на Донбасс
Легионеры «Грузинского национального легиона» отправляется в зону «АТО» (Антитеррористической операции — так в Киеве называют военные действия на Донбассе), сообщают украинские СМИ.Легионеры подписали контракт на несение службы в Вооружённых силах Украины во время «АТО», легион вошёл в 25-й мотопехотный батальон «Киевская Русь».
Как заявил украинский военком Олег Гончарук, каждый из легионеров «прошёл нашу проверку».
«В составе легиона будут служить не только граждане Грузии, но и граждане США. Приобщиться к борьбе Украины с оккупационными войсками Российской Федерации также изъявляют желание другие иностранцы, например из Бразилии», — утверждает командир «Грузинского национального легиона»Ушанги Мамулашвили.
EADaily уже сообщало, что граждане Грузии, почти два года воюющие на Донбассе на стороне украинских карателей, обрели на Украине официальный статус. «Грузинский легион находится здесь с первых дней войны… Был принят закон, благодаря которому мы смогли официально вступить в ряды Вооружённых сил, и Грузинский легион интегрировался в 25-й батальон. Это очень важно для нас, потому что сейчас мы можем представлять один из украинских батальонов», — заявил Мамулашвили.
«Грузинский легион» — подразделение неопределенной численности и структуры, принимающее участие в карательной операции Киева на Донбассе. Этот легион стал первым иностранным вооружённым формированием, которое стало частью ВСУ официально.
В годы Великой Отечественной войны в составе германского Вермахта существовало соединение с аналогичным названием. «Грузинский легион» воевал с 1941 по 1945 год, был укомплектован военнопленными и эмигрантами грузинской национальности, а также представителями других народов Кавказа.
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам иностранных государств, а также лицам без гражданства проходить службу в ВСУ по контракту без получения украинского паспорта, в ноябре 2015 года. Грузия официально разрешила своим гражданам принимать участие в военных действиях на стороне украинской армии.
Сегодня бойцы из Грузии, объединившиеся в "Грузинский национальный легион", воюют на стороне Украины в военном конфликте на Донбассе.
“Мы боремся с общим врагом сегодня", - цитирует полевого командира и основателя "Грузинского национального легиона" Мамуку Мамулашвили ВВС.
Он, вместе с соотечественниками с боевым опытом, приехал на Украину около девяти месяцев назад и с тех пор его легион тренирует украинских военных и непосредственно принимает участие в операциях.
"У нас отбор очень жесткий. Людей нам незнакомых и без рекомендации наших друзей мы не принимаем. У нас только люди, которых мы хорошо знаем или знают наши очень близкие друзья", - рассказал Мамулашвили.
По его словам, "Грузинский национальный легион" сотрудничает с украинскими министерствами обороны и внутренних дел.США делают ход конем: Грузия получит небывалую помощь Белого дома и НАТО в реформировании армии ...
Согласно программе в Грузии появится Центр боевой готовности – аналог Совместного многонационального центра подготовки в Германии. Кроме этого, Вашингтон несколько лет будет заниматься боевой подготовкой ВС Грузии по стандартам НАТО, пишет “Диалог.UA”.
Тем временем министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что Россия по-прежнему остается угрозой No1 для его страны. В связи с этим Тбилиси занялся повышением обороноспособности страны и уровня военной готовности.
В Кремле, который поддерживает "независимость" Абхазии, пока не прокомментировали информацию.
Стоит отметить, что ранее Изория признал, что Грузия должна быть готова к новой войне: события в Южной Осетии доказывают возможность новой эскалации. Служба госбезопасности Грузии уже предупредила парламент об угрозе, исходящей со стороны оккупированных территорий.
------------------------------
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. ( Книга Екклезиаста )