Вверх страницы

Вниз страницы
Форум Православная Дружба риа Катюша

Близ при дверях, у последних времен.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Родовые грехи (грехи рода)


Родовые грехи (грехи рода)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Наткнулся на такую публикацию:

«ОТЦЫ ЕЛИ КИСЛЫЙ ВИНОГРАД…»

НЕСУТ ЛИ ДЕТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГРЕХИ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ...

К сожалению, среди православных встречаются люди со взглядами, которые не соотносятся с учением Вселенского Православия. И сегодня среди широких масс вопрос о том, наказываются ли дети за грехи, совершенные их родителями, остается нерешенным.

Наша Церковь всегда давала и дает четкий ответ: дети не несут ответственности за грехи, содеянные родителями. Бывали случаи, когда какой-то пастырь, к которому пришли люди, убитые горем потери своего ребенка, говорил, что это расплата за грехи, содеянные до этого самими родителями. И это страшный и недуховный вердикт, за который такого священника нужно запрещать в служении.

Но о чем тогда слова о «кислом винограде»? Что говорит нам Священное Писание?

В Писании мы действительно находим слова о том, что «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Самое интересное: они повторяются даже и не раз. Только тут есть одно «но»: приводя этот отрывок в качестве аргумента, люди обычно вырывают его из контекста. Вот в Книге пророка Иезекииля есть следующие слова:

«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20).

Сам Творец всего говорит, что не надо произносить эту «пословицу», что она неверна и является народным заблуждением. Эти слова «о кислом винограде» употреблял израильский народ (не находившийся на высоком духовном уровне) во время Вавилонского плена, то есть здесь немаловажен и временной контекст.

Святой пророк Иеремия передает речь, обращенную Господом к нему:

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 27–30).

Мы видим, что Господь уже через уста пророка просит быть осторожным с этой фразой, демонстрируя ее истинное значение.

Но кто-то может сказать: «Но ведь написано: “уже не будут говорить”. Значит, так говорили ранее? Если да, то почему раньше дети отвечали за грехи родителей, а сейчас – нет?»

Потомство грешников страдает, потому что в нем Господь видит те же грехи, что и в предках.

За разъяснением обратимся к «Толковой Библии» А.П. Лопухина:

«Наказание за грехи не всегда падает на самих грешников, но на их потомство, которое, впрочем, страдает не безвольно, а потому, что в нем Господь видит те же грехи, что и в предках».

Тут, как гласит другая, не менее знаменитая пословица, «яблоко от яблони недалеко падает». Человек, который грешит таким же злым делом, как и его предок, отвечает за свое нарушение Богом установленного Закона, а не за нарушение своего родственника.

В Ветхом Завете мы можем встретить слова, которые четко указывают на то, что чадо не может быть наказано за беззаконие своего родителя:

«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24: 16).

Чуть дальше в Писании, в Четвертой книге Царств, мы встречаем повествование об Иудейском царе Амасии, который умертвил своих врагов, но не причинил вреда их детям:

«Когда утвердилось царство в руках его, тогда он умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: “не должны быть наказываемы смертью отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов, но каждый за свое преступление должен быть наказываем смертью”» (4 Цар. 14: 5–6).

Царь, следуя словам из Книги Второзакония, не умерщвляет детей убийц своего отца, ибо они неповинны в злодеянии.

Но те, кто внимательно изучит Священное Писание, могут возразить, найдя следующие слова в Книге Исход: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх. 20: 5).

Эти слова вновь повторяются в книгах Исход (см.: Исх. 34: 7), Числа (см.: Числ. 14: 18), в Книге пророка Иеремии (см.: Иер. 32: 18). Обращая внимание на последнего пророка в этом списке, мы можем удивиться, так как выше уже читали из его же книги такие слова: «Каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 30).

И неужели в Книге Исход утверждается, что люди несут ответственность за грехи, сотворенные их предками? Все достаточно просто. В цитате из Книги Исход мы упускаем из поля зрения слова о «ненавидящих Меня». Наказываются те дети, которые начинают следовать беззаконию своих родителей, то есть они несут уже ответственность за свой грех, а не за идентичный родительский.

Люди и пожилого возраста, и среднего, которые видят, что их дети или внуки совершают злые дела, удивляются, почему их отпрыски творят беззакония. Но чаще всего, когда они задумываются, оглядываются назад и смотрят на свою жизнь спустя какой-то временной промежуток, видят, что сами совершали те же прегрешения. Пословица о том, что «дурной пример бывает заразительным» только подтверждает вышесказанные слова из Священного Писания.

Дабы не быть голословным, обратимся снова к святым отцам Церкви. Сначала стоит разобрать 5-й стих 20-й главы Книги Исход. Блаженный Феодорит Кирский, отвечая на вопрос, соблюдается ли справедливость, когда дети наказываются за отцов, пишет:

«Думаю, что угроза показывает паче Божественное человеколюбие. Ибо присовокуплено “ненавидящим Мене”, то есть долготерпелив Я к отцам согрешившим, долготерпелив и к сынам. Но если внуки и правнуки поревнуют лукавству отцов и предков, то наложу наказание. Благочестие же предков надолго послужит во спасение роду».

В Книге Исход есть такие слова:

«[Господь] сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34: 7).

Люди, далекие от Церкви, могут воскликнуть: «Ну и где же ваш добрый и милостивый Бог?» Ответить на этот вопрос нам поможет толкование приведенного отрывка преподобного Ефрема Сирина, который пишет следующее: «Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим».

Отдельного внимания заслуживает Книга пророка Иеремии. Чуть раньше уже приводились слова из книги этого великого святого мужа, говорящего о том, что «каждый будет умирать за свое собственное беззаконие» (см.: Иер. 31: 30). Но далее мы видим в этой же книге такие слова: «Ты являешь милость тысячам и за беззаконие отцов воздаешь в недро детям их после них: Боже великий, сильный, Которому имя Господь Саваоф!» (Иер. 32: 18).

«Бог ожидает покаяния… После долгой отсрочки наказание воздается детям, если они будут подражать пороку родителей».

Блаженный Иероним Стридонский в своем Толковании на книгу пророка Иеремии пишет об этих строках:

«Велика милость Творца, простирающего милосердие Свое на тысячу родов и являющего правду Свою в другом поколении. Правда эта также соединена с милосердием, ибо Бог не тотчас наказывает согрешающего, но ожидает покаяния, так что после долгой отсрочки наказание воздается только детям, если они будут подражать пороку родителей».

Очень мудрая мысль святого вновь подтверждает, что чада страдают не за родительский грех, а за свой, который они совершают, повторяя за своими предками.

В книге Плача Иеремии есть такие слова, которые для некоторых могут стать «камнем преткновения»: «Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их» (Плач 5: 7). Эта книга была написана святым пророком Иеремией после разрушения Иерусалима и взятия народа Божия в Вавилонский плен. Праведный муж указывает на то, что люди согрешили, а их дети будут страдать. Но нужно заметить: они страдают не за грех своих предков, а за свое маловерие и отсутствие покаяния перед Богом.

В Новом Завете, а точнее – в Святом Евангелии мы видим указание на то, что каждый отвечает сам за себя, а не за прегрешения своего предка. В Евангелии от Иоанна есть эпизод об исцелении слепорожденного. Важен не весь евангельский эпизод, а конкретное место из него:

«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9: 1–3).

Блаженный Феофилакт Болгарский: «Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виновных, несправедливо».

Чтобы не уклониться не в ту степь, обратимся к толкованию этого места, которое было написано блаженным Феофилактом Болгарским:

«Он говорит это, не освобождая их (родителей. – А.П.) от грехов. Ибо не просто сказал, что не согрешили родители его, но прибавил, что родился слеп. Хотя родители его и согрешили, но не за то терпит он такое убожество. Слагать грехи отцов на детей, ни в чем не виновных, несправедливо».

И ведь действительно, было бы справедливо, если бы кто-нибудь из нас страдал за то, что не совершал и даже не допускал помысла совершать?

https://pravoslavie.ru/111857.html?yscl … 2445897098

P.S. Тема довольно важная и актуальная в наши дни, т.к. во время 70-ти лет советского богоборчества в антихристианском духе были воспитаны новые поколения, что отражается сейчас на духовном состоянии нашего народа и общества...

Отредактировано Россiянинъ (2022-10-14 13:28:44)

0

2

И решил поискать другие мнения/свидетельства...

...если кто-нибудь из родителей в порыве отчаяния предпримет пусть даже неудачную попытку покончить жизнь самоубийством, то рожденные от него дети будут испытывать похожие приступы тоски и склонность к самоубийству. Также дети, рожденные от родителей, злоупотребляющих алкоголем или принимающих наркотики, столкнутся с сильной тягой к употреблению этих вредных веществ. У родителей, не сохранивших супружеской верности, их повзрослевшие дети в какой-то момент ощутят труднопреодолимое влечение к распутству. А у родителей, обагривших руки в чужой крови, дети будут отличаться от других повышенной нервозностью, страдать вспышками гнева и ярости.

Святитель Григорий Нисский пишет: «Как преемством принадлежащего каждому роду продолжается естество живых существ, так что по закону природы рожденное есть то же с родившим: так от человека рождается человек, от страстного страстный, от грешника грешный» (Творения святых отцев. 2. Москва, 1865. С. 446).

Не обязательно дети грешников будут повторять ошибки родителей, но сила искушения именно в этих грехах у них будет во много раз сильнее.

И если бы страдали только дети! Греховная поврежденность проявляется у внуков, правнуков и праправнуков. Вот что такое родовое повреждение. В Библии говорится, что Бог не оставляет грешника без наказания, что Он наказывает «вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34:7).

Если у совершившего смертный грех человека ни его дети, ни внуки, ни правнуки не только не борются с проявлением родового повреждения, но еще и усиливают своими личными грехами, тогда формируются целые греховные династии (воровские, блудные, злодейские). Иногда о таких говорят, что их род проклят Богом, что на них лежит родовое проклятие.

http://andrey-one.prihod.ru/hereditary- … s860280351

0

3

РОДОВЫЕ ГРЕХИ

Павел Флоренский писал: «Род есть единый организм, и имеет единый целостный образ». В этом едином родовом организме может из поколения в поколение накапливаться благодать Святого Духа, укрепляющая каждого члена этого рода в перенесении болезней и жизненных обстоятельств. А может и бездарно растрачиваться, что непременно скажется на последующих поколениях нагромождением невероятных несчастий и даже приводит к ослаблению и пресечению рода. Благодать накапливается молитвой, церковными таинствами и добрыми бескорыстными делами.
Молодая женщина, впервые пришедшая в храм, пожаловалась на исповеди на обрушившиеся на неё несчастья: муж два года назад погиб в аварии, год назад – сын разбился на мотоцикле, но выжил. А в через год летом 12-ти летняя дочь утонула в озере … А причина оказалась в бабушке. Выяснилось, что она любила брать чужое и даже воровала у семьи с ребёнком-инвалидом. Грехи воровства, убийства, блуда и супружеской неверности страшным проклятием ложатся на потомков до четвёртого колена.

Одна женщина приехала в монастырь с грузом несчастий, печалей и недоумений. «У меня мама умерла от рака матки, я не хочу идти по её пути». Ей ответили, что девочки несут проблемы папы и папиного рода, мальчики несут проблемы мамы и маминого рода. Кстати, ещё Л.Н. Толстой наблюдал, что девочки наследуют характер отца, а мальчики – характер матери. «Вы несёте проблемы папы, у вас такого рака матки не будет. У вас брат есть?» Женщина удивилась: «У меня было два брата. Я средняя, был старший брат. Он был банкиром и в лихие 90-е годы его убил киллер, детей у него не было. А младший брат погиб от шальной пули, поскольку он был школьником, то у него детей тоже не осталось, продолжение рода пресеклось. Мама, похоронив двух сыновей, на нервной почве из-за стресса получила онкологию и ушла очень тяжело и этот род по этой ветви прервался». Её спросили: «А кто у вас был дедушка?» «А дедушка у меня был начальником НКВД». Ясно, что он повинен в расстрелах людей и, возможно, священников.

Для исцеления от груза наследственных болезней, существует чин чтения Псалтири по свт. Петру (Могиле). Когда он умер, то, как и все, душой побывал в аду. Увидел, как души там мучаются. Он был так потрясён увиденным, что начал молить Господа, чтобы Господь, хоть на короткое время, его воскресил. И он был явлен на 40-й день по кончине отцам Киево-Печерской лавры. Они, получив благословение, его раскопали. Митрополит Пётр оставил письменное указание о том, как нам надо отмаливать наш род, наших сродников по плоти. Читая Псалтирь, на всех 3-х «Славах» надо молиться об упокоении, как можно больше поминать имён наших усопших предков и читать Псалтирь 20 раз. Вот по прочтении 20 раз, как говорил митрополит Пётр (Могила), Господь прощает Своим милосердием грехи предков. Но, самое главное, когда грехи эти прощаются, то много проблем снимается с нас, и, в первую очередь, физических, физиологических, проблем, связанных с болезнями. Причём эти болезни часто проходят не постепенно, а получается, что человек утром просыпается вдруг абсолютно здоровым. Вот насколько важно отмаливать свой род, насколько это тесно связано с нашим физическим здоровьем.

https://vk.com/wall-56370215_350631?ysc … b360189689

Отредактировано Россiянинъ (2022-10-13 20:51:36)

0

4

А вот есть и такое мнение...

https://pravlife.org/ru/content/yavlyae … -roditeley

-------------------------------------------------

P.S. И из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что грехи предков и прародителей могут нанести отпечаток на потомство (и то, не во всех случаях...), но потомство не несёт ответственность за грехи предков...

Так, что ли, получается?..

-------------------------------------------------

P.P.S. Можно также привести примеры слов старцев нашего (да и не только) времени, но сейчас, даже навскидку, не вспомню из прочитанного...

Отредактировано Россiянинъ (2022-10-13 21:01:28)

0

5

Кое-что с "Азбуки" забыл добавить...

Завтра сделаю репост.

0

6

Россiянинъ написал(а):

Наткнулся на такую публикацию:

когда на что-то натыкаешься надо
сразу обращать внимание на две вещи:

1) принадлежит ли автор к известным святым отцам Церкви

2) находятся ли его слова в полном и несомненном согласии
     со Священным Писанием и другими известными святыми
     отцами и учителями Церкви. ( принцип согласия отцов )

иначе может получиться как с голодным
наткнувшемся на непонятные грибы…
( некоторые кажутся годными и похожи
   на них…   но при этом ядовиты
— ложные опята, ложные моховики …
  бледные поганки  ( которые можно перепутать
  с шампиньенами…  )
и т.д.

https://www.tastesofrussia.ru/novosti/l … ranjonnye/

Россiянинъ написал(а):

решил поискать другие мнения/свидетельства

Не надо оправдывать свои страсти

– Геронда, некоторые считают, что у них нет необходимых предпосылок
для духовной жизни и говорят: "Нечего взять с неимеющего"
(Лукиан. Разговоры в царстве мёртвых. Диалог II).

– Ещё хуже, когда люди говорят, что имеют страсти по наследству,
и тем себя оправдывают.

– А если, геронда, это действительно так?

– Послушай, что я тебе скажу. У каждого человека от рождения
есть некоторые задатки, хорошие и плохие. И человек должен потрудиться,
чтобы избавиться от недостатков и развить то хорошее, что в нём есть,
чтобы стать образом Божиим.

Плохие задатки – это не препятствие для духовного совершенствования,
потому что если человек подвизается, хоть немного, но с ревностью и желанием,
то это означает, что он находится в области действия духовных законов,
в области чуда, и тогда все его наследственные недостатки
изглаживает Благодать Божия.

Бог особенно любит и помогает той душе, которая, имея от рождения
не очень хорошие задатки, ревностно подвизается в духовной жизни
и стремится на Небо, пытаясь оторваться от земли и подняться ввысь
на своих немощных крыльях, ослабленных дурной наследственностью.
Я знаю многих людей, которые, приложив некоторое усилие, получили
сильную помощь от Бога и освободились от того, что их обременяло.
Для Бога такие люди настоящие герои. Ведь что преклоняет к нам Бога?
Труд, который мы полагаем, чтобы победить ветхого человека.

– Геронда, а Крещение не изглаживает дурную наследственную предрасположенность?

– В Крещении человек облекается во Христа, освобождается от первородного греха,
на него сходит Божественная Благодать, но плохие наследственные задатки остаются.
Неужели Бог не может и их изгладить святым Крещением? Может, но оставляет их человеку,
чтобы он подвизался, чтобы победил и в конце получил победный венец.

– Геронда, я, когда предаюсь какой-нибудь страсти, говорю себе: 'Такой уж я уродилась".

– Этого ещё не хватало. Может, скажешь, что всеми пороками тебя наделили родители,
что пороки твоих предков в тебе проявились, а все таланты и добродетели отошли к другим?
Может, и на Бога будем пенять? Если человек говорит: "Такой у меня характер,
таким уж я родился с дурными наклонностями, в таких условиях вырос, значит,
исправиться не могу", он словно говорит: "Виноваты в этом не только мои отец и мать, но и Бог".
Знаете, как тяжело мне слышать такие слова?
Ведь человек не только хулит своих родителей, но и Бога.
Когда он начинает так думать, Благодать Божия перестаёт действовать.

– Геронда, некоторые считают, что когда недостаток сидит
в самом существе человека, то его невозможно исправить.

– Смотри, что происходит некоторым выгодно так говорить, потому что
так они себя оправдывают и даже попытки не делают избавиться от недостатка,
который в них сидит. "Мне, – говорит такой человек, – Бог не дал способностей!
Я в чём виноват? Зачем с меня требуют то, что выше моих сил?" Вот тебе и лазейка.
Человек оправдывает себя, успокаивает свой помысел и живёт, как ему удобно.
Если мы начнём говорить: "Это наследственное, то – свойство характера",
как тогда будем исправляться? Такое отношение лишает духовного мужества.

– Да, геронда, но...

– Опять "но"? Ну что ты за человек такой? Изворотливая, как угорь.
Всё время придумываешь какие-нибудь оправдания.

– Я же не нарочно.

– Не говорю, что нарочно. Но если Бог дал тебе такой ум, что на лету всё схватываешь,
тогда почему не можешь понять, что оправдание – это очень плохо!
В такой небольшой головке так много ума, и не понимаешь!

Я заметил, что некоторые умные люди защищают неправильное, потому что так им удобнее,
так они оправдывают свои страсти. Другие, наоборот, не оправдывают себя,
но имеют неистребимый помысел, что есть в их характере что-то, что они не могут исправить,
вот и впадают в отчаяние А диавол, он что делает? Одним препятствием к духовному
совершенствованию ставит самооправдание, других уловляет их
повышенной чувствительностью и приводит к отчаянию.

Чтобы отсечь страсть, человек должен не оправдывать себя, а смиряться.
Если он говорит, например: "Мне не дано любить, а другому дано", и не старается стяжать любовь,
то как может он духовно преуспеть? Без борьбы нет преуспеяния. Разве вы не читали
у святых отцов, какие первоначально у некоторых подвижников были пороки
и на какую степень духовного совершенства они потом взошли?
Превзошли многих очень добродетельных. Например, авва Моисей Мурин,
какой был преступник и кем стал потом! Вот что Благодать Божия делает!

По моему рассуждению, человек, имеющий дурную наследственную предрасположенность,
когда борется ради стяжания добродетелей, получает большую награду, чем тот,
кто унаследовал добродетели от своих родителей и не проливал пота, чтобы их приобрести.

Потому что один пришёл уже на всё готовое, в то время как другому пришлось много потрудиться,
чтобы их стяжать. Ведь, посмотри, и люди больше уважают тех, кто, унаследовав
от своих родителей долги и трудясь не покладая рук, смог не только расплатиться с долгами,
но и собрать собственное имущество, чем тех, кто получил от своих родителей в наследство
состояние и сохранил его.

— преп.Паисий Святогорец

а то, что ребенок перенимает почти всё
от своих родителей , включая и привычки
и страсти и добродетели —  это факт
( по моим наблюдениям ) несомненный…

меня вообще удивляет как легко дети
всё в себя впитывают…
( и у них, пока они совсем маленькие
  нет критического восприятия,
  они всё что видят у родителей своих
  всё считают правильным и примером
  для подражания…  именно дела,
  поступки…  а не слова…  )

некоторые из святых говорили, что
этот процесс ( воспитания ) начинается
буквально с зачатия ребенка…
ещё когда он находится в утробе матери
он уже многое слышит, чувствует, воспринимает…
и уже в этот период закладываются
поведенческие и прочие задатки…

( преп.Гавриил Ургебадзе, преп.Порфирий Кавсокаливит )

+1

7

togiya написал(а):

когда на что-то натыкаешься надо
сразу обращать внимание на две вещи:

1) принадлежит ли автор к известным святым отцам Церкви

2) находятся ли его слова в полном и несомненном согласии
     со Священным Писанием и другими известными святыми
     отцами и учителями Церкви. ( принцип согласия отцов )

Насчёт первого - неизвестно, что за автор...

А вот насчёт второго - тут нужно самому очень хорошо разбираться в Священном Писании и Священном Предании...

-----------------------------------

ГРЕХИ ПРЕДКОВ

Грехи́ пре́дков — богословское понятие, связанное с учением о распространении последствий греховности предков на их потомков.

1) В первую очередь это представление соотносится с грехопадением прародителей, в результате которого люди стали рождаться тленными и смертными, повреждёнными по душе и по телу, склонными ко злу. Исключением является только один Человек — Господь Иисус Христос, — зачатый и рожденный сверхъестественным способом, воспринявший тленность и смертность, но не первородный грех.

2) В процессе приумножения человеческого рода последствия грехопадения Адама и Евы, передаваемые от предков к потомкам, варьировались в частностях и усугублялись в силу дополнительных причин, среди которых можно выделить две: наследственный фактор и родовые традиции.

В древности связь между старшими и младшими поколениями, связанными узами кровного родства, считалась настолько серьёзной, что по этому поводу сложилась особая пословица: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» (Иез.18:2).

Вере в истинность этой идеи способствовало своеобразно интерпретированное Божественное откровение: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Исх.20:5).

Вспомогательным импульсом послужило библейское повествование о проклятии Богом Ханаана за грех его отца, Хама, неуважительно отозвавшегося о своем отце — Ное (Быт.9:25), которое подкреплялось тем фактом, что и весь Ханаанский народ сделался символом зла и нечестия.

В действительности же Господь Сам в Себе есть Чистейшее Добро. И поэтому списывать на Его проклятие приумножения зла в целом народе — недопустимо. Божье проклятие — не фатум, не рок, а одна из форм проявления гнева, справедливого и ориентированного на благо.

Очевидно, что Ханаан, вскормленный и воспитанный грубым отцом, не являл собой идеал добродетели. Это можно сказать и о его потомках, унаследовавших черты своего предка и воспитывавшихся далеко не в лучших педагогических традициях.

Вот почему, говоря о грехах предков и имея в виду вышеприведённую пословицу, нельзя оставлять без внимания Божественное предостережение от ложного, грубо-юридического толкования Его слов:

«Живу Я! … — не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Душа согрешающая, та умрет. Если кто праведен и творит суд и правду, …поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог… Если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: …исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, — то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив» (Иез.18:3-17).

3) Какой из двух факторов, наследственный или педагогический, — более сильный, однозначно не скажешь. Очень часто они проявляются вкупе.

Заметим, что влияние родовых традиций на индивидуума может быть отсечено в случае, если формирование его личностных качеств осуществляется вне рамок рода. А вот фактор наследственности — не исключим; впрочем, вред от дурных задатков, приобретённых наследственным путем, можно минимизировать.

Это значит, что между греховностью предков и нравственным состоянием потомков не следует искать слишком жесткую причинно-следственную связь. Как Писание, так и агиографическая литература предоставляют нам множество историй о детях, имевших общее происхождение, но обладавших принципиально разными наборами духовно-нравственных черт. Кроме того, мы имеем перед глазами примеры, когда у грешных родителей были значительно менее грешные или даже достойные дети.

4) а) Так, родителями Каина и Авеля были одни и те же люди: Адам и Ева. Но Авель был праведником, а Каин — братоубийцей, отважившимся дерзить Самому Богу (Быт.4:1-9).

б) Братья Исав и Иаков не просто имели общих родителей, но были близнецами. Первый отличался своевольным нравом, а второй был человеком кротким. Даже отношение к ним со стороны отца и матери было различным: «Исаак любил Исава.., а Ревекка любила Иакова» (Быт.25:28).

в) Матерью Иеффая была блудница, а сам он промышлял грабежами и разбоем. Когда Иеффай был поставлен Галаадскими старейшинами и народом в вожди, он, уходя на сражение, дал обет Богу, что в случае победы принесет в жертву то, что выйдет ему навстречу из ворот его дома. И вот досада, первой, по возвращении Иеффая с победой, вышла его единственная дочь. Казалось бы, и в силу наследственного фактора (бабушка — блудница, отец — разбойник), и в силу воспитания она должна была вырасти грубой, дерзкой и аморальной девицей. Между тем, очевидно другое. Узнав об обете отца, дочь ответила: «отец мой! Ты отверз уста твои пред Господом — и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам» (Суд.11:1-36).

Как понять цитату из Ветхого Завета: «Господь долготерпелив и многомилостив [и истинен], прощающий беззакония и преступления [и грехи], и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода» (Числ.14:18)?

Это значит, что Господь может наказать детей за грехи отцов. Притом говорится не о конкретном отце и его потомках, а о целом народе. Но из него не следует, что грех, совершенный родителем сказывается в детях. При этом нужно рассмотреть это изречение в контексте с предыдущими и последующими изречениями. В 14 главе рассказывается о ропоте народа Израильского на Моисея и Аарона в пустыне после исхода из Египта. Приведенное выражение принадлежит Моисею, который говорит о возможном наказании ропщущего народа Израильского и даже их потомков. Но при этом Моисей просит Бога простить Израиль: «Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему» (Числ.14:19-20).
И все. Господь внял просьбе Моисея и не только не наказал Израиль до 3–4 рода, но даже до первого. И даже самих отцов не наказал, но простил их. Почему отцы и учителя Церкви и не увидели в этом повествовании ничего необычного. (Прот. Петр Андриевский)

*   *   *

Цитаты о грехах предков

«Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поскольку Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа и иначе правителя мирского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового. И кто может знать все суды сии? Только Един, сотворивший всех, всё создавший и всё ведущий».

авва Дорофей. Душеполезные поучения. Поучение 6‑е

«Бог, по долготерпению Своему, терпит человека лукавого, и сына и внука его; но если они не покаются, налагает наказание на главу четвертого, как скоро он в лукавстве своем подобен отцам своим».

преп. Ефрем Сирин

«Иегова наказывает детей за вину отцов, не безвинных детей за преступления предков, что несогласно с Втор 24:16; Иер 31:30; Иез 18:1–32, а тех детей, собственная преступность которых («ненавидящих Меня») коренится в виновности их отцов».

Толковая Библия Лопухина

«Если судьба тех, кто разрушал храмы очень часто складывалась трагически, то их дети, я знаю такие примеры, вырастали хорошими, порядочными людьми, часто верующими. То есть прямой связи между проступком родителей, роковой предопределенности расплаты нет».

митрополит Белгородский Иоанн

«Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление».

Втор.24:16

«В те дни уже не будут говорить: ‟отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскоминаˮ, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет».

Иер.31:29–30

«Вы говорите: ‟почему же сын не несет вины отца своего?ˮ Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается. И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет».

Иез.18:19–20

https://azbyka.ru/grehi-predkov

0

8

Если консилиум примет решение, можно будет удалить первый пост, заменив его постом из "Азбуки", а дополнять тему словами святых отцов и старцев современности (прочитанным из книг о них).

Вот, собственно, и делал репост из "Третьего Рима", чтобы разобраться в его истинности...

0

9

Россiянинъ написал(а):

Если консилиум примет решение,
можно будет удалить первый пост, заменив его постом из "Азбуки",
а дополнять тему словами святых отцов и старцев современности
(прочитанным из книг о них).

ну я не консилиум…  но на первое место поставил бы слова старца Паисия
как признанного святого и величайшего из святых нашего времени,
имевшего исключительную разсудительность и духовную ясность

как говорил про него другой святой ( преп. Порфирий Кавсокаливит )
таких святых Бог являет раз в 400 лет:

Таких святых как отец Паисий, Бог посылает на землю раз в 400 лет!

Когда речь зашла о духовных дарах старца Порфирия,
преподобный Паисий Святогорец сказал:
«У него цветной телевизор, а у меня только черно-белый».
( имея в виду дар прозорливости )
И добавил: «Таких, как старец Порфирий, Бог посылает в мир раз в 200 лет».

«Азбука» — весьма полезный сайт, но там, к сожалению
не всё одинаково полезно…   нужно с осторожностью относиться…

Россiянинъ написал(а):

делал репост из "Третьего Рима"

не торопитесь делать репосты из М3Р,
пока не проверите первоисточник материала
( у них своего оригинального мало )
авторство и  качество…

и, надо заметить, что они допускают
публикацию всяких сомнительных
и даже ясно ошибочных вещей…

хуже того — сам лично ловил их на том,
как они брали чужие переводы
с греческого и по своему произволу
и своей прихоти искажали их
удаляя, например, из них то, что
как-бы не соответствует их позиции…

и ладно бы были какие-то аналитика
или чьи-то размышления…  но они
такое себе позволяли даже
в отношении перевода слов
старца Гавриила ( Карейского ) …

поэтому будьте крайне осторожны!

и Виктория наша тоже сталкивалась
с их неадекватностью…

Россiянинъ написал(а):

«Если судьба тех, кто разрушал храмы
очень часто складывалась трагически, то их дети, я знаю такие примеры,
вырастали хорошими, порядочными людьми, часто верующими.
То есть прямой связи между проступком родителей,
роковой предопределенности расплаты нет».

митрополит Белгородский Иоанн

были и другие примеры…

и один священник так объяснял
— если ребенок унаследовав
от родителей некие грехи и страсти
кается в них и борется, то получает
помощь от Бога и преуспевает
в духовной жизни
преодолевая все эти страсти
и избегая каких-либо последствий

но если он коснеет в этих грехах
и страстях, да и ещё оправдывает
себя, говоря, что «меня так воспитали»
или «уж таким я уродился», то
гнев Божий приходит на него…
и последствия бывают весьма тяжкими

( чему я и сам отчасти свидетель…
один человек, который всю жизнь
любил говорить «меня так воспитали»
оправдывая свое нежелание ни в чем
исправляться дошел до того, что впоследствии
почти совершенно лишился разсудка,
буквально!  )

есть и еще другие примеры…
не менее страшные, когда дети
сильно болели и рано умирали
по грехам своих родителей

0

10

togiya написал(а):

Россiянинъ написал(а):

    делал репост из "Третьего Рима"

не торопитесь делать репосты из М3Р,
пока не проверите первоисточник материала
( у них своего оригинального мало )
авторство и  качество…

и, надо заметить, что они допускают
публикацию всяких сомнительных
и даже ясно ошибочных вещей…

хуже того — сам лично ловил их на том,
как они брали чужие переводы
с греческого и по своему произволу
и своей прихоти искажали их
удаляя, например, из них то, что
как-бы не соответствует их позиции…

и ладно бы были какие-то аналитика
или чьи-то размышления…  но они
такое себе позволяли даже
в отношении перевода слов
старца Гавриила ( Карейского ) …

поэтому будьте крайне осторожны!

и Виктория наша тоже сталкивалась
с их неадекватностью…

А вот и первоисточник!

https://pravoslavie.ru/111857.html?yscl … 2445897098

Изменил ссылку в первом посте.

Простите, что сразу не поискал в сети аналоги текста на других сайтах...

Осталось понять только, кто такой автор - Алексей Попов...

Отредактировано Россiянинъ (2022-10-14 13:30:56)

0

11

Сегодня смотрел свое семейное древо, никогда на это не обращал внимания, пока не прочитал здесь про родовые грехи. И вот что я увидел, с 1840 года плодились и размножились, семьи были большие 2 поколения примерно, в каждой не менее 6 детей, в 1900-20 последнее поколение которое рожало много по 8-10 детей  и после 1930 началось страшное , дети умирали в младенчестве и юности, потом война, потом в родне много нелепых смертей и род засыхал. В моем роду у моих родителей были огромные семьи по 10 тёток и дядек , в итоге я остался один в 3 поколении и за мной один сын, он 4 поколение и больше нет. Я спрашивал у знакомых, как у них с родней, также почти. Тоесть если отмотать назад к 1 поколению, это убийство царской семьи в 1918 г легло на нас грехом, что еле выжили и то смотря на мобилизацию становится понятным, мы ничего не поняли.

0


Вы здесь » Близ при дверях, у последних времен. » Люди православные » Родовые грехи (грехи рода)